Para evitar su descomposición, que se produce con mucha facilidad, conviene manipularlas poco. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); TRASTORNOS PROVOCADOS POR EL CONSUMO DE FRUTILLAS, «Valor Curativo de las Frutas y Verduras». Esta práctica, en realidad, no es buena pague contribuye a aumentar su acidez. 5 - Evita la anemia: por la existencia de vitamina C, que ayuda a la fijación del hierro. Si se desea una limpieza más profunda, puede remojarse previamente en agua salada o en agua bicarbonatada (1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio en 1 litro de agua) durante 15 a 20 minutos. Como en todos los casos, es preciso individualizar quién va a consumir el alimento para determinar cuál es la dosis más conveniente, según su cuadro clínico personal. Resulta interesante destacar que la frutilla es una de las frutas más ricas en vitamina C. Su aporte es de 88,5 mg cada 100 g de fruta, el cual es considerablemente más alto que el del limón (62 mg), la naranja (66,4 mg) y el pomelo (49 mg). Sus propiedades y sus contraindicaciones. * Alicia Crocco es Licenciada en Nutrición, autora de Nutrir mi Embarazo, Ansiedad Vs. Saciedad, Creo & Adelgazo, entre otros, y de los libros digitales Postres Light, Como Bien Adelgazo Mejor. Leé también 10 motivos para comer melón todos los días. Su consumo no conviene a personas que padecen de acidez o úlceras (de estómago o duodeno). Dalma Maradona se casa: ¿quién es Andrés Caldarelli? Las frutillas poseen grandes propiedades otorgándole a nuestra salud numerosos beneficios. COMENTARIOS CERRADOS POR PROBLEMAS TÉCNICOS. 13 - Propiedades bacterianas: si se utiliza el jugo, protege a los dientes del mal aliento y de las caries. Por lo tanto, conviene lavarla cuidadosamente bajo el chorro de la canilla. Leé también Frutas deshidratadas, ideales para deportistas y para bajar de peso. La frutilla crece a ras del suelo y puede tener residuos de insecticidas y otros productos químicos. Todas las frutillas descienden de tres especies principales: la fresa europea (Fragaria yesca), la fresa de Virginia (Fragaria virginiana; nativa de norteamerica) y la frutilla chilena (Fragaria chiloensis). La frutilla (también conocida como fresa) es una de las frutas que contiene más antoxidantes, contiene grandes cantidades de vitamina C ( tiene más vitamina C que las naranjas), vitamina E, sales minerales como el potasio, el yodo, el silicio y el fósforo, fibras y beta carotenos., imprescindibles en la lucha contra los radicales libres. Propiedades y Beneficios de la Frutilla. Ayuda a la digestión y a bajar de peso: Este fruto por su alto contenido en fibra favorece el metabolismo a la vez que regula los niveles de azúcar en sangre y optimiza la capacidad del organismo de absorber hierro en alimentos. Aliadas privilegiadas de la salud y la silueta en el verano, brindan saciedad gracias al aporte de fibra (2.6 g cada 100 g) y favorecen la eliminación de líquidos, debido a su elevado aporte de agua. En general se toleran mejor sí se mezclan con yogur (en lugar de crema) debido a su menor contenido en grasas. Fuente: ‘El valor nutritivo y curativo de las Frutas» de Víctor A. Bianco, Puede descubrir mas beneficios y propiedades de las Frutas y Verduras en la siguiente categoría «Valor Curativo de las Frutas y Verduras». 4 - Aumenta las defensas del organismo por el aporte de vitamina C, un efecto que es mayor cuando las frutillas son maduras. Es preciso tener en cuenta que las frutillas, por si solas, no pueden curar definitivamente estas enfermedades especialmente si no se suprime la causa del trastorno una alimentación acidificante rica en carnes de todas clases, vísceras, embutidos, quesos, huevos, bebidas alcohólicas, café, etc. Además favorece las defensas naturales, tonifica el sistema nervioso y las glándulas endocrinas. 2 - Presenta fitonutrientes que contrarrestan los efectos de los radicales libres, que ocasionan ciertos tipos de cánceres, y evita la inflamación fundamentalmente en enfermedades reumáticas. Aliadas contra la retención de líquidos, la constipación y los daños del envejecimiento, previenen numerosas enfermedades. Las frutillas pueden consumirse solas o mezcladas con otras frutas. Antes de emprender cualquier tratamiento, debe buscar el consejo de su médico u otro profesional de la salud. 14 - Evita el envejecimiento cutáneo, dado que aumenta la producción de colágeno. 17 - Combate los dolores menstruales y el síndrome premenstrual: evita la inflamación y la retención de líquidos, debido a la cantidad de agua que presenta. Lo que muchos ignoran que todos estos factores organo-lépticos contribuyen a que su digestión sea más fácil, pues estimulan la secreción de jugos digestivos. 11 - Combate problemas circulatorios y hemorragias intestinales. 18 - Sedante: utilizando las hojas en la elaboración de té. Comentar las notas de Clarín es exclusivo para suscriptores. 12 - Cura heridas: machacando las hojas y aplicándolas sobre la zona. Aliadas contra la retención de líquidos, la constipación y los daños del envejecimiento, previenen numerosas enfermedades. La vida de Mary Ingalls hoy: Melissa Sue Anderson, antiTrump y antifama, Una vecina del country grabó la última imagen de Diego Maradona con vida, El día que Diego Maradona se fue de Villa Fiorito a su primer departamento alquilado, Murió Diego Maradona: el llanto desconsolado de Dalma en la Bombonera por los homenajes al Diez, Por qué se complica la situación de Leopoldo Luque, el médico de Diego Maradona, Una enfermera reconoció que la “obligaron” a poner en un informe que había controlado a Diego Maradona, La batalla por la herencia de Diego Maradona: millones, propiedades, contratos, joyas y autos de lujo, La Pampa: detectan un brote de coronavirus en la Colonia Menonita, La historia de la pastora que contuvo a chicos víctimas de abuso y desbarató una red de pedofilia en Corrientes, Provincia por provincia, cuándo empezarán las clases el año que viene, Compraron un auto y lo estrenaron con un viaje a Mar del Plata: murió atropellada por su marido, Verano 2021: uno por uno, los protocolos por el coronavirus en los destinos turísticos de Argentina. Cuando ha madurado naturalmente en la planta, la frutilla ostenta un hermoso color rojo escarlata, despide un delicado aroma y es de sabor exquisito. Por su contenido en hierro y calcio, se recomienda su consumo a personas anémicas. Alguna de sus funciones son: Da resistencia contra las infecciones pues participa en el buen funcionamiento del sistema inmune; Además, reduce la severidad y la duración de los procesos alérgicos. Angela Merkel prepara su salida: ¿llega el Donald Trump alemán? La frutilla posee grandes propiedades energizante y antioxidante. Cada variedad se distingue por el perfume, la jugosidad, el grado de acidez, etc. ... Aporta vitamina C, tiene un 136% de la cantidad diaria recomendada, ayudando a fijar el hierro, potenciando el sistema inmune y siendo un poderoso antiroxidante. Por su acción diurética, favorece a quienes padecen enfermedades renales, retención de líquidos, etc. En cambio, si aún le falta madurar o lo ha hecho fuera de la planta, su sabor es ácido, y generalmente se le agrega azúcar para poder comerla. 15 - Limpia las impurezas de la piel: la pulpa se puede utilizar en la preparación de compresas. Frutillas y sus propiedades. La frutilla no sólo es apreciada por su agradable sabor sino también por ser refrescante, aperitiva, nutritiva, de fácil digestión, diurética, depurativa y laxante. El sabor de la frutilla madura es dulce y ligeramente ácido, debido a que la mayor parte de los ácidos se han transformado en azúcar de frutas. Nueva encuesta electoral: ¿la gente quiere que gane o que pierda el Frente de Todos? También tiene un efecto favorable sobre ciertos problemas de salud. Es una fruta muy completa en nutrientes, minerales, fibra y vitaminas que la hace muy apreciada para energizar y brindarle antioxidantes a nuestro organismo. 16 - Previene enfermedades cardiovasculares: por la presencia de minerales (calcio y magnesio, entre otros). Frecuentemente se observa comenzando la primavera, debido a la falta de consumo de ensaladas y frutas crudas en invierno. Leé también Las propiedades ocultas de la manzana. Esta información es únicamente con fines informativos. Repetición: lunes a las 12:00 horas (mediodía) y martes a las 15:00 horas, por Metro; www.alimentatuvida.com. Registro Propiedad Intelectual: 4347221. atribuidos a las frutillas, se deben a que se consumen en exceso. ESTAMOS TRABAJANDO PARA REACTIVARLOS EN BREVE. 8 - Favorece el arrastre del colesterol sanguíneo, debido a la presencia de fibra, pectina y lecitina, y favorece la disminución de la fracción mala del colesterol LDL. 10 - En la gota: ayuda a disolver las sales que se producen por el exceso de ácido úrico, y esto se debe a que son muy diuréticas. Es mejor consumirlas crudas, ya que cuando se cocinan pierden las propiedades antioxidantes provenientes de la vitamina C. Fuente de poderosos nutrientes, las frutillas son un excelente recurso para prevenir el sobrepeso, la obesidad y numerosas enfermedades. “Narcomarketing”: los carteles de la droga mexicanos invaden TikTok para reclutar jóvenes, El presidente electo de Estados Unidos, Joe Biden, se torció el tobillo jugando con su perro, Toda la historia de Nikolas Cruz: no conoció a sus padres, fue adoptado, y quedó huérfano, Asesinan a balazos a un alto científico iraní, clave para el programa nuclear de Teherán, En un video, Nicolás Maduro presentó la molécula que “aniquila” el coronavirus, El empleado de la funeraria que filtró una foto de Diego Maradona muerto tenía dos causas, Secretos de “Florida 520”, de escuela de “arbolitos” a epicentro del lavado del narco, Habló uno de los empleados que se sacaron fotos con Diego Maradona muerto: “Pido perdón a todos”, Crimen de Blas Correas: se quebró una de las policías y contó cómo plantaron el arma para “justificar un tiroteo”, Espeluznantes detalles de un doble crimen narco: así mataron al “Gordo Tita” y su mujer. Presenta minerales como calcio, potasio, yodo, silicio, fósforo, magnesio, vitamina C, A (carotenos) y E (antioxidantes), B1, B2, B3 y B6, K. Leé también Las seis virtudes clave de la sandía. También tiene un efecto favorable sobre ciertos problemas de salud. Propiedades de las frutillas. Si los trastornos aparecen, se puede hablar de una alergia o intolerancia a la frutilla, y por lo tanto, habrá que abstenerse de consumirla. 3 - Previene la constipación debido al elevado aporte de fibra y de agua. 2. La publicación de esta información no constituye la práctica de la medicina, y no pretende sustituir el consejo de su médico u otro profesional de la salud. Propietario Arte Gráfico Editorial Argentino S.A. © 1996-2020 Clarín.com - Clarín Digital - Todos los derechos reservados. Hace clic acá y te lo volvemos a enviar. Por su contenido en hierro y calcio, se recomienda su consumo a personas anémicas. ¿No encontraste el e-mail? Esto, sin dudas, siempre que no se abuse de su consumo. Es interesante que las utilices fundamentalmente crudas para aprovechar sus numerosos principios nutritivos y prevenir muchas enfermedades. Para comentar nuestras notas por favor completá los siguientes datos. Posee una alta dosis de vitamina C, además de ser rica en fitonutrientes que permite contrarrestar los efectos de los radicales libres, que son el origen en muchas ocasiones los causantes de ciertos tipos de cáncer. Por su ri… Se recomienda hacerlo en el desayuno o la merienda, por ejemplo, y luego esperar de 3 a 4 horas antes de ingerir cualquier otro tipo de comida o bebida (excepto agua). 1 - Analgésicas, antiinflamatorias y anticoagulantes, a causa del aporte de ácido salicílico. Para comentar debés activar tu cuenta haciendo clic en el e-mail que te enviamos a la casilla Cuánto y qué tipo de ejercicio físico se necesita a cada edad, según la OMS, Insomnio: 4 alimentos que te quitan el sueño, Cómo ayudar a niños y niñas con ansiedad en la pandemia, Mitos y verdades sobre la vacunas contra el coronavirus, 10 motivos para comer melón todos los días, Frutas deshidratadas, ideales para deportistas y para bajar de peso, Sergio Massa durmió a Horacio Rodríguez Larreta, la teoría del indulto K y el compañero Donald Trump, Poco antes de ser asesinado, Fabián Gutiérrez buscó hablar con Cristina Kirchner, Jorge Lanata terminó su programa, con críticas al Gobierno por el coronavirus y el velorio de Diego Maradona. Se afirma que, debido a su aporte en ácido salicílico, la frutilla es capaz de disolver los uratos (sales de ácido úrico) que se forman alrededor de las articulaciones de los enfermos acidificados, para luego eliminarlos a través de la orina gracias a su acción diurética. Todos las podemos utilizar, salvo en insuficiencia renal y en diarrea. Otro punto interesante es la difusión que ha tenido la frutilla como remedio para tratar la gota, artritis y demás enfermedades provocadas por el exceso de ácido úrico. Registro de Propiedad Intelectual: 4347221. Planes A, B, C y D, etc.. Conduce y participa activamente en su programa Alimenta Tu Vida, los domingos 20:00 horas. Como por motivos comerciales esta fruta frecuentemente es cosechada bastante tiempo antes de su maduración, es recomendable no consumir aquellos ejemplares que tengan una extremidad blanca. Para estar seguro de que es esta fruta la que provoca dichos trastornos, lo indicado sería comer una tacita de frutillas como único alimento. Además, posee un suave efecto laxante que beneficia especialmente a los niños estreñidos. Vitamina C. La fresa es una buena fuente de esta vitamina, que es tan importante para el buen funcionamiento del organismo. Nunca deben comerse como postre, pueden perturbar la digestión con sus ácidos, especialmente si se les agrega crema o azúcar. Ambas son consideradas frutos, pero en realidad, son sólo el receptáculo floral, carnoso, abultado y jugoso, en el que se insertan pequeños aquenios (que son los auténticos frutos) que vulgarmente son llamados «semillas». Esto indica que aún no han completado su maduración. Ante cualquier duda, es recomendable consultar a un médico alergista. Por su riqueza en fósforo se aconseja a los enfermos de los nervios, estudiantes y trabajadores intelectuales. Debe guardarlas en la heladera y lavarlas justo antes de consumirlas. La frutilla no sólo es apreciada por su agradable sabor sino también por ser refrescante, aperitiva, nutritiva, de fácil digestión, diurética, depurativa y laxante. Sus propiedades y sus contraindicaciones. Su bajo contenido en hidratos de carbono y azúcar, la hace un alimento apto para diabéticos y obesos. El PJ retuvo Río Cuarto y el Gobierno buscó nacionalizar la elección, Cumbia y gases, el velorio de Maradona que nadie vio, Lo que no se contó: la película de Maradona estrenada 13 años antes de la serie de Amazon, Enrique Macaya Márquez: teorías del periodista que se niega a elegir a Maradona como el mejor, Murió Diego Maradona: quién fue Pipo Mancera, el hombre que le abrió las puertas de la TV, Julio Iglesias recordó a Maradona y confesó por qué está “escondido” y “sobreviviendo”. Esto ayudará a que se conserven. Muchos de los trastornos digestivos, urticaria, etc. Además favorece las defensas naturales, tonifica el sistema nervioso y las glándulas endocrinas. Esta cualidad la torna valiosa a la hora de prevenir y corregir la carencia de vitamina C (la cual se manifiesta en forma de hemorragias, fatiga, resfríos y catarros rebeldes, etc.). 7 - Apta para diabéticos: su índice glucémico es bajo.
2020 propiedades de la frutilla y sus vitaminas