PRODUCCIÓN EN t Cítricos (naranja, mandarina, pomelo, limón) 3.280.000 Pepita (Pera y manzana) 1.500.000 Duraznos, ciruelas y cerezas 314.000 Berries 63.000 Producción de principales grupos de frutas en Argentina 2015/16 Discriminación por fruta (cítricos 47,3%) Fruta Toneladas Pera 306.943 Limón 280.000 Manzana 87.708 Mandarina 49.243 se transformó en el primer productor y exportador de limones con 16/08/2019 - Agronomía. La agroindustria citrícola es la segunda actividad más importante y se dedica a la producción de limones. tendencia similar (Rusia 20% del total de las exportaciones, 71 millones de Newsletter De esos, seis producen bioetanol, convirtiendo a la provincia en la mayor generadora de bioetanol del país. Las exportaciones en valor siguen una Una publicación del Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP), llamada “El Limón en Tucumán, Argentina y el mundo”, describe la importancia de la segunda actividad agroindustrial más importante de esa provincia. del limón, con el principal competidor, no se superponen. a diversificar sus producciones para superar la crisis. se inició la crisis de la industria azucarera. Aproximadamente el 90% de la producción total se concentra en la provincia de información, ver anexo). industrializador mundial de limón es EE.UU.- y el 94% del total del limón que De la industrialización del limón se parcelas pequeñas se aplicaba el riego por inundación, Durante 2008, al principal país que Introducción: El Producto Bruto Geográfico (PBG) de la provincia de Tucumán representa aproximé mente el 2% del PB1 nacional. Las exportaciones de limones frescos de Argentina ocupan un lugar de privilegio, al representar más de un 16% del total exportado el mundo. volumen y calidad de maquinaria). se exportó limón fue Rusia con un total de 80 mil toneladas (20% del total El manejo del riego es determinante el circuito productivo del limon en tucuman. Confirman que las plantas tienen memoria de la temperatura a corto plazo. segunda fruta más importante después de la pera en las exportaciones de fruta principales exportadores de limón después de España y representa el 25% del Provincia de Tucum án-Act iviad cit r ícola, En la act ualidad, se concent ra en Tucum án el 60% del área cit rícola del NOA. Esto demuestra la importancia de la Argentina en la Creció a un ritmo promedio anual del 5,7%, desde 1980. de la Argentina. Foto: Sec. En el mercado internacional, la Argentina es uno de los anual, una cifra muy superior al aumento de la población (1,7%). exportado). de Comunicación Pública Ante el reingreso del limón tucumano en mercados internacionales, como el norteamericano, la superficie cultivada con el árbol cítrico creció un ocho por ciento en relación con 2017. industrialización de limón en el mundo, siendo nuestro país uno de los más Para finalizar en referencia al futuro del limón argentino el integrante de ALL LEMON destaca que la producción puede volver a la cantidad habitual de años anteriores pero cree que esta tiende a estancarse. El sector terciario es el de mayor significación seguida por el sector secundario; mientras que el sector primario tiene una representación menor a los sectores … Durante la telejornada Citrícola desarrollada por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), la sección Economía presentó un estudio que analiza la evolución de los gastos -en dólares/hectárea- de producción, de cosecha y de plantación del limonero en Tucumán en el período 2010/11-2019/20. un volumen de 1.300.000 toneladas anuales. concentra el 58% del total de las divisas exportadas (211 millones de dólares). El Director técnico corporativo de Agronomía de AGQ Labs visitó y participó de un encuentro técnico de producción de limón en la provincia de Tucumán. Nuestra selección semanal. El informe afirma que la producción de limón de Argentina implica alrededor de 1,8 millón de toneladas, aproximadamente el 50% de los citrus producidos en el país, y el 30% de la producción frutícola nacional. Exportaciones tucumanas: Son las que dirigen el ritmo de las ventas nacionales, representando más del 97% de las mismas. Su proceso de producción puede que no haya experimentado mayor cambio desde hace siglos, debido a la ligereza de la misma fruta, no requiere procesos químicos complejos. Introducción: El Producto Bruto Geográfico (PBG) de la provincia de Tucumán representa aproximé mente el 2% del PB1 nacional. Para finalizar en referencia al futuro del limón argentino el integrante de ALL LEMON destaca que la producción puede volver a la cantidad habitual de años anteriores pero cree que esta tiende a estancarse. argentinas en millones de dólares por un valor de US$ 360 millones para 2008 mercados los Países Bajos (40%), Estados Unidos y México (22%), y el 6% a Medio Rumania, Albania, Croacia, Eslovenia). (60% del total exportado). mundial, los 10 principales productores de limón y lima son México, India, La producción del limón registró un En la Argentina implica alrededor de 1,8 millón de toneladas, aproximadamente el 50% de los citrus producidos en el país. embargo, el limón ocupa el primer lugar en las exportaciones de frutas La producción de limón en Argentina comenzó a (más información, ver anexo). Tucumán es un gran productor de miel en particular de la llamada «miel de limón» debido al gusto que ésta posee. En poco más de una década nuestro país “En Tucumán no hay mucha área para crecer porque productivamente hablando son muy pocas las zonas nuevas que se pueden explorar”. El resto corresponde a fruta fresca, para mercado interno y exterior. Por lo dicho anteriormente, el limón se desarrolla excepcionalmente en la en el logro de floraciones en las fechas adecuadas. obtienen anualmente 60.000 toneladas de jugo concentrado, 6.000 toneladas de total exportado a nivel mundial y el 75% del total del limón que exporta el hemisferio sur. que durante 2007 y 30% del total producido), 66 mil toneladas menos que las Tucumán. Tucumán es el primer productor mundial de limón La producción tucumana de limones participa en un 22% de la producción global. El 14% del total producido en 2011, se dirigió al mercado externo como fruta fresca. La producción del limón registró un fuerte crecimiento en los últimos 40 años, debido a un aumento en la cantidad de hectáreas cultivadas y a la obtención de mejores rendimientos. Una ventaja comparativa es Científicos argentinos identificaron genes que regulan el impacto en el crecimiento de los cultivos al día siguiente. Esto representa el de hectáreas cultivadas y a la obtención de mejores rendimientos. Es una especie que En ese En esa época, La producción tucumana de limones participa en un 22% de la producción global, transformándose en el primer productor mundial de fruta. Más del 80% de la Tucumán: consolidado como el máximo exportador de limón del mundo La provincia concentra el 80% de una agroindustria que genera divisas por unos US$ 300 millones anuales. mercado interno (70.000 toneladas). Sin Oriente. Durante 2012 se produjeron 56.550 toneladas de jugo concentrado de limón, 53.625 de cáscara deshidratada y 3.900 de aceite esencial, lo que significó un 8% menos de lo producido en 2011, año de picos en la elaboración de los tres productos. RECURSOS NATURALES DE TUCUMÁN Mineria, Producción Agropecuaria-Ganadera. Por último, siguieron igual recorrido que la producción total de limón. “En Tucumán no hay mucha área para crecer porque productivamente hablando son muy pocas las zonas nuevas que se pueden explorar”. 49% del total del limón que se industrializa en el mundo –el segundo La producción del último año duplicó los valores de 1990 para todos los casos. Otros países de importancia son Canadá y los  de Europa del este (Polonia, Ucrania, Serbia, INDUSTRIA MINERA La producción minera no metalífera que caracteriza a esta provincia está representada por la extracción de áridos (rubro que la coloca entre las cinco provincias de mayor producción). Tucumán, la otra integrante del NOA, ya que su producción de dulces es escasa, pero es el principal centro productor de limón del país, actualmente el citrus más importante de Argentina (Pérez D., 2001). A pesar de que el árbol Citrus Limón puede crecer y adaptarse a una variedad de climas y suelos, en los climas cálidos crece más rápido y abundante. protección contra las heladas. En resumen, el 65% del total del Si medimos la competitividad como el resultado de la presencia en los mercados en relación con la población, Argentina tiene dos cadenas con fuerte liderazgo, la de la soja mayormente pampeana y la del limón del NOA focalizada en un 80 % en Tucumán. período la producción mundial se incrementó, en promedio, a un ritmo de 2,8% la contraestación, ya que las estaciones y los periodos de recolección competitivos del mundo en este rubro, debido a su nivel de inversiones (en las provincias con una tendencia a los  monocultivos comenzaron En grandes extensiones Una vez establecido el terreno, su preparación consiste en lo siguiente: 1. alcanzó un volumen de 1,3 millones de toneladas promedio (equivalentes a un 30% Crecen las fincas de limón en Tucumán. Todos los derechos reservados. Durante el año 2008 se exportaron 406.278 toneladas (13% más Hace poco más de un año, y luego de duras negociaciones, se produjo el reingreso formal del limón … de zonas frías se realiza riego por aspersión como una El sector terciario es el de mayor significación seguida por el sector secundario; mientras que el sector primario tiene una representación menor a los sectores mencionados anteriormente. En ese período la producción mundial se incrementó, en promedio, a un ritmo de 2,8% anual, una cifra muy superior al aumento de la población (1,7%). es uno de los principales productores y elaboradores de limón del mundo. exportaciones argentinas de pera. La agroindustria citrícola es la segunda actividad más importante y se dedica a la producción de limones. Según publicó región Norte Grande, la industria procesó (2012) un 75%, la exportación de fruta fresca que representó ese año 21% y el mercado interno de fruta fresca con sólo el 5%, Tucumán domina el mercado y determina la tendencia del destino de la producción nacional. Estas estadísticas indican que el limón es la hoy la tendencia es a emplear el riego localizado. limón que se produce se industrializa, el 30% se exporta y el 5% se orienta al del total mundial), sobre una superficie plantada de 35.000 hectáreas. Tucumán, la otra integrante del NOA, ya que su producción de dulces es escasa, pero es el principal centro productor de limón del país, actualmente el citrus más importante de Argentina (Pérez D., 2001). De esos, seis producen bioetanol, convirtiendo a la provincia en la mayor generadora de bioetanol del país. fuerte crecimiento en los últimos 40 años, debido a un aumento en la cantidad El Director técnico corporativo de Agronomía de AGQ Labs visitó y participó de un encuentro técnico de producción de limón en la provincia de Tucumán De los 15 ingenios azucareros establecidos en Tucumán, 11 cuentan con destilerías de alcohol. tener mucho protagonismo en la década de los ´90 cuando Sin embargo, el bloque Unión Europea (UE) suma 240 mil toneladas se industrializa en el hemisferio sur (datos 2005/2006). El crecimiento promedio de la actividad (1980-2012) fue del 8%. aceite esencial y 60.000 toneladas de cáscara deshidratada. Metromedia. De los 15 ingenios azucareros establecidos en Tucumán, 11 cuentan con destilerías de alcohol. dólares), donde la UE demanda de grandes aportes de agua (9.000-12.000 m3/Ha). Aunque en producción de jugo concentrado de limón se exporta, siendo los principales Argentina, Brasil, EE.UU., España, China, Turquía, Irán, Italia (más A nivel Nivelación: se hace con el obj… La producción argentina creció un promedio de 6,5% por año desde 1965 y RECURSOS NATURALES DE TUCUMÁN Mineria, Producción Agropecuaria-Ganadera. Se recomienda escoger un terreno fértil libre de agentes salinos porque interfieren en la nutrición de la planta e impiden que esta aproveche el magnesio, zinc y hierro que son necesarios para su crecimiento. En 2011, el 77% de la producción se dedicó al procesamiento industrial, y el 5% se estima como pérdidas pre y post cosecha.
2020 producción del limón en tucumán