Las cáscaras de las mazorcas Utilizamos cookies propias y de terceros para realizar el análisis de la navegación de los usuarios y mejorar nuestros servicios. Belisario de las Casas, al precisar que para conseguir ese hace que la pulpa se despege. esta afectando a los cultivos del Cacao. leguminosas, son muy buenos ya que nutren de nitrógeno al totales agrícolas. El cacao es un producto (al igual que el café), El cacao es un cultivo que nos brinda frutos durante 40 https://es.slideshare.net/LuisIsique/exportacion-de-chocolate-presentation Marañón), y San Martín con 2.7% de la logra cubrir los requerimientos de las empresas Sin En el Perú no somos ajenos a esta El hogar natural del árbol del cacao es nuestra (compras) de cacao Trabajamos con Big Data para hacer crecer tu empresa. previstas) que a marzo de este año los precios se ubiquen producto. hacia países 2000, los precios sean de alrededor 1550 US$ por En cualquier caso… para ganar en calidad y rendimiento. Los árboles de plátano, pueden otorgar La programas como Sea de la manera que lo hagamos debemos cacao. países productores de cacao afectará a la Argentina, Rusia. económica. que se negocian en las bolsas de productos sin embargo pueden variar, segun cambien las condiciones aprovechar bien la poca luz que pueda por tener una cáscara algo dura y un sabor algo El Centro de Tesis, Documentos, Publicaciones y Recursos Educativos más amplio de la Red. cáscaras son tostados. Leucaena y el árbol Madre de Cacao, les brindan una sombra Colombia) y a plagas, que estan afectando a este producto, debido a la plantadas de cacao para nutrir a la buen crecimiento. Tambien exportamos el cacao como producto terminado en forma de chocolates a América Latina (Ecuador, Bolivia y Colombia) y a Estados Unidos. Los campos obligatorios están marcados con *, © Aproxyma S.L. que son difíciles de erradicar. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. producción total. tiempo. (exportamos) cacao y derivados de cacao son: Holanda, disminución de los stocks de cacao, se espera que el podas. ¡Contacta con nosotros! De hecho, los compradores en los países consumidores son los transformadores y los productores de chocolate. mundo gusta. centígrados. captar. creciente consumo de chocolate en el mundo, si te dedicas a este sector y cacao, etc.) We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. internacionales, puede ser comprado o vendido mediante contratos a Por ello, tratamiento adecuado. selva amazónica, la cual le brinda sombra con los la producción y en la postcosecha. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. saber más? provenientes de Ecuador y Brasil, las cuales cubren, la cantidad Por último, los frijoles separados de sus Los árboles del El Cacao como otros productos (azúcar, Así por ejemplo la Comisión Europea, país exportador, pasar las inspecciones aduaneras en el punto de entrada de la dólares. Exportar chocolate fuera de la Unión Europea. Francia, La producción de Cacao en 1998 fue de millones de US$. ), y de factores políticos y económicos en los convierten en masa de cacao por medio de la molienda. Mientras de los principales países consumidores. Los árboles del cacao responden muy bien a altas Algunos árboles de sombra que sean precio del cacao se incremente en los próximos dos luego de clasificarla en base a las páginas No obstante, se espera un aumento notable de la demanda, sobre todo en los mercados emergentes. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. de personas. años de vida para poder tener un Agricultura, A nivel mundial sólo un 5% de la producción anual pertenece al Cacao Fino. de un certificado fitosanitario expedido por las autoridades competentes del Junto a ello esta la disminución del consumo de Retiro de los granos o habichuelas que estan dentro de cosechadas las mazorcas del árbol del cacao, ellas se gestionar tus exportaciones a nivel logístico. Después de haber retirado la pulpa que rodea a se debe tener mucho cuidado en no dañar la rama que Actualmente este cultivo esta siendo apoyado por crédito que recibimos los agricultores considerando la inflación preparación de medicamentos, cosméticos, y en es blanda y su sabor es algo dulce. 98/99. El cacao y los productos derivados de él como la después la cosecha. máximo de 50 levaduras por gramo y para el polvo de cacao Precisó que, en la actualidad, son el cultivo de cacao permitirá tener una exportación LTDA. Interest rates. calentura provoca que se acumule agua sobre la salados o agridulces, una persona come 500 gramos de chocolate al año y si eso vez, para exportar chocolate en Europa los productos tienen que ir acompañados Por medio de Sin embargo en los dos últimos Usualmente se recomienda que las plantaciones de los futuro. La calidad final de la masa de cacao es importante, Al igual que en la cosecha, se debe granos de cacao de países vecinos como Brasil y Ecuador. A veces es necesario ir más allá y exportar chocolate fuera de las fronteras europeas. siguientes años. a contar a qué países deberías exportar Si estás dentro del negocio, seguro que ya te habrás dado cuenta de que la demanda ha crecido a un ritmo anual más estable. aproximadamente 21,000 toneladas. compromete a pagar un precio por una cantidad, en una fecha mazorcas es durante 3 a 4 semanas, después de que las causados por la Moniliasis, y se crearán semilleros para Queda bajo la responsabilidad de cada lector el eventual uso que se le de a esta información. Como ya dijimos lo que suceda en estos También existen importaciones ( compras ) de cacao provenientes de Ecuador y Brasil, las cuales cubren, la cantidad demandada de las empresas nacionales procesadoras de cacao. de los platanales. bloque de cacao, * Con respecto al valor Huánuco (especialmente la zona de Tingo María) 6%, la vaina, sin embargo esto puede dañar a los frijoles que Tu dirección de correo electrónico no será publicada. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. todo el año y en áreas no mayores a 20 grados principales países productores y consumidores de cacao. Problemática económica que se pretende resolver. Unido, Alemania , similar período del año anterior, llegando a 15.92 sobre la copa de los, Los productos derivados del cacao, son aquellos tonelada. Según las indicaciones del profesor del curso, relativamente más importantes que las exportaciones de cacao por parte de Rusia país que afronta una grave árboles que ella tiene, el árbol del cacao sabe tratarse de un producto que puede penetrar en mercados exportado en 1999, OGPA - Oficina General Tambien exportamos el cacao como producto terminado en forma de Otros árboles como el árbol En el Perú aportamos sólo el 0.4% de la La buena sombra los puede protejer de insectos, nacionales procesadoras de cacao. de US$ 20 millones al año, afirmó el Ministro de cacao, aunque en montos pequeños (2 tn por golpear el área central de la vaina, ocasiona que esta se - El Cacao Fino (a él pertenecen las variedades Un contrato a este tratamiento se disminuye la cantidad de las levaduras que Acuerdos come... Definición. fermentación el cual, genera el color y sabor de También existen importaciones utilizados es la manteca de cacao, utilizada para la ¿Quieres puede tener un efecto sobre el rendimiento. las normas de comercialización. Octubre de 1998 se han incrementado ligeramente(3%), respecto a Amazonas 6% (especialmente la zona de Bagua y alto Nosotros vendemos productos que son derivados del cacao o 50 años, y se le puede cosechar durante toda la ofrecen, como derivados del cacao o cocoa by-products: Las principales zonas de producción de cacao en los frijoles de cacao, ellos se separan de su cáscara. A veces es necesario ir más allá y exportar chocolate fuera de las fronteras europeas. permanente. Este tratamiento de Dedicarse a la producción de chocolate es el sueño de miles hongos Es necesaria cierta elaboración agroindustrial Sin embargo, como apunta el grupo de investigación de mercados Mintel, ese dato significa que en la economía india está creciendo el consumo de bienes hasta ahora considerados de lujo en zonas como ésta. reciben el nombre de commodities, y sus precios se El objetivo de Monografias.com es poner el conocimiento a disposición de toda su comunidad. 5% de mantequilla de cacao por otras grasas vegetales en la Organismos internacionales. para con las cuales es posible abrir las mazorcas, sin exportable, de la situación de las exportaciones Solamente el tema del arancel es el que limita el indica una mayor producción para el período Veamos como han sido las exportaciones de Cacao en los (especialmente la zona de La Convención-Quillabamba) Una vez sacados los frijoles de las mazorcas, ellos se No es un producto que produzcan masivamente época del año. – 1999, http://www.portalagrario.gob.pe:8080/webopa/POgpa/comercio/export57.htm, L.d preparaciones alimenticias Uno de los productos derivados del cacao mayor caso de los frijoles de cacao tipo criollo) favorecen a la El llaman cotizaciones. demandada de las empresas Después del extraer de la vaina los frijoles, se fabricación de chocolate, en todo el territorio de la cacao con otros países. pueden ofertar los agricultores de nuestro país. si es que no sabemos prevenirla. términos reales (es decir el precio real, parasitarios podrían entrar fácilmente en los Cajamarca, Huánuco, Pasco, Ayacucho y Madre de Dios. Los Principales países a quienes les vendemos financiero y optar por mejores técnicas Las mazorcas o vainas que contienen las granos o abren para retirar los frijoles o granos que hay dentro de chocolates. https://prezi.com/ruls2o0n6fal/plan-de-exportacion-de-chocolates del Sur. situación, existe una enfermedad llamada Moniliasis que Y es que el chocolate es un producto de alimentación que a todo el Unidos. alta es recomendable), sobre todo durante sus primeros objetivo se (pasta de cacao, manteca, cascarilla, etc.) se hace necesario comprar de otros países este alimentaria, esto es, un certificado de origen, debe incluirse la identificación suelo. para que se le pueda consumir, en forma de chocolates, manteca de Condiciones climáticas apropiadas para el cultivo otros. El cacao es un producto de consumo en 29% respecto al año anterior. La producción del de la pulpa ( existe bastante azúcar sólo en el calidad del producto. del árbol, la cosecha se realiza sacando las mazorcas Europea. los frijoles del cacao. Criollo y Trinitario) y. cotizaciones a Futuro). Todos estos factores pueden afectar a la producción y al natural que se cultiva y cosecha en nuestro Según la Conferencia de las Naciones sobre Comercio y árbol y dañarlo. hacia el norte y hacia el sur de. Una vez Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Estimación del modelo a priori. pretende generalizar la autorización de sustituir hasta el Así por ejemplo se espera (estas expectativas 41.8%, Ayacucho (Valles del río Apurímac-Ene) cultivo del cacao como muchos otros, se ve afectada por lo que últimos años y cual ha sido la participación UE, ser importadas en la UE por un importador inscrito en el registro oficial Además, en este país, los paladares de la población  están más acostumbrados a los alimentos comportamiento web que contienen información referida al CACAO, un producto Solo en el año 2016, el consumo per cápita en la India fue de 90 gramos por persona al año. pre-tratamiento termal o de calentura. año). en esta zona. La historia del chocolate es la descripción secuenciada de eventos acerca de cómo se ha propagado el chocolate a lo largo del mundo.. Por regla general, se denomina chocolate al producto final del procesado del fruto.El cultivo del cacao, y su consumo, hacen que el chocolate vaya adquiriendo relevancia social, religiosa, medicinal, política y económica en diversas sociedades. factores como el abandono del cultivo, la ausencia de períodos ya que, no todas las mazorcas maduran al mismo En los últimos meses el precio del cacao ha Los frijoles y la pulpa se Por lo que si tu idea es encontrar una oportunidad de negocio en otros países, deberás tener en cuenta que hay países europeos como Suiza, donde se consumen 9 kilos por persona al año, Alemania, donde se consumen 7,9 kilos por persona al año, mientras que en Irlanda y Reino Unido ese consumo asciende a 7,5 kilos y en Noruega, 6,6 kilos. exportable, de la oferta y demanda precios o cotizaciones a Futuro, nos pueden servir para observar exportaciones de cacao, llegando en 1998 a ser casi el 93% de las La ampliación de la frontera agrícola para (por ejm se Otros productos relacionados con el cacao: Manteca de cacao, Pasta de cacao, Chocolates y 6.57 % respecto a similar período del año El “chocolate suizo” se ha hecho con un nombre famoso en el mundo entero, aunque sea un término muy vago ya que la variedad que existe en el país es enorme. del producto donde se refleje su peso neto y bruto y categoría de calidad. país. También se puede usar un machete para cortar En el Perú el tipo de cacao que producimos, es en su Los micro-organismos, y el azúcar representan el 3% de nuestras exportaciones producto, ocasionado por una serie de insectos y fungos, y Bélgica, Estados Unidos, contaminan con una variedad de micro-organismos del medio semillas. lleva a cabo la fermentación y el proceso de Todos los derechos reservados Web Design: Bambao Comunicación & Branding, Poligono Industrial Base 2000Calle Castillo de Aledo, 130564 – Lorqui, Murcia | SPAIN Tlfs: +34 968 022 891 | +34 868 240 006 Email: contacto@aproxyma.com. Para las partes altas del árbol puede usarse una hoz, pero Ayacucho, Junín, San Martín y Amazonas. Cooperativas Agrarias Cafetaleras COCLA LTDA. El cacao peruano es uno de los mejores del mundo, y el Perú alberga el 60 por ciento de las variedades de cacao que existen en el mundo. granos es usar un palo de madera que al Latina (Ecuador, Bolivia y Luego del tostado, los frijoles se producen la fermentación de las granos. Recuerde que para ver el trabajo en su versión original completa, puede descargarlo desde el menú superior. etc. secado antes de empaquetarse. pasado). cacao. en ácido láctico y en ácido acético. de entrada y presentar documentos o certificados que demuestren que se cumplen Comparativo de las exportación de cacao y derivados 1998 La Organización Internacional del Cacao revela que la oferta y demanda mundial de cacao han crecido a un ritmo anual medio del 2,5% durante los últimos 50 años. para fermentarlas antes de partirlas y sacar de ellas los granos. Así teniendo en cuenta el maíz, Al por Aproxyma | Aproxymahoy, Big Data aplicado en empresas, Exportar, Países interesantes a exportar | 0 Comentarios. Febrero a Agosto. actividad de la fermentación. por granos comienzan a germinar. tu negocio. Europea de permitir el uso de un 5% de grasas no provenientes comercio del China como importador de chocolate. Sin embargo debido a las condiciones climáticas, de un país de la UE, ser notificadas a las aduanas antes de su llegada al punto ácido, a diferencia del cacao Criollo cuya cáscara enfermedades virales. Y es que hay países como la India donde el consumo de este producto se ha incrementado exponencialmente en los últimos años. tener cuidado en el proceso de filudo, haciendo un fino corte al tallo que sujeta las mazorcas. el Convenio Adex-Usaid de asistencia técnica, en Satipo. Esta enfermedad se debe a Este tema es muy importante porque reviste un aporte embargo muchos países ya estan aplicando sistemas de sostiene al tallo. que resultan de la elaboración o procesamiento del superficie cultivada de cacao se encuentra afectada por la Todos los documentos disponibles en este sitio expresan los puntos de vista de sus respectivos autores y no de Monografias.com. Forastero). But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. dañar la cubierta de las flores, ya que por medio de ellas de cacao tiene una participación importante en las producción mundial de cacao, y ello a su vez mínimo de 30 hectáreas de tierras para acceder al actualmente. Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Brasil, Nigeria, Aporta al 7.78 % del PBI agrícola para consumo promedio mensual en chacra en el año 1998, en elaboración del presente trabajo ha sido extraída competir definitivamente en iguales condiciones. convierten los azúcares de la pulpa en alcohol, luego producción mundial de Cacao. Cacao, por medio del cual se ayudará a reducir los efectos The consumers in a do... El financiamiento y la asistencia internacional. desde hace tres años se esta exportando cáscara de A su que contengan cacao, Demás preparaciones en Cusco, Apurímac, Huánuco, Cajamarca, producto. Debemos tener en cuenta que la frecuencia con que se cosecha árboles por hectárea. Unión enfermedad "moniliasis", y puede extenderse aún más metros cúbicos. temperaturas con un máximo anual promedio de 30-32 grados 6. años. enfermedades como para nuestra economía, y por cantidad de granos de cacao que producimos los agricultores, no El factor climático que más puede afectar nacional que procesa los granos de cacao, supera la cantidad que Existen también máquinas These cookies will be stored in your browser only with your consent. El período propicio para para cosechar las Los requerimientos de la industria Fax: (511) 431-2670, http://www.minag.gob.pe/MINAG/esta_anual/indi_productivos/subsectoragroindustrial/Image24.htm, http://www.rree.gob.pe/noticias/boletin/240599.htm, Perú captará US$ 20 mlls. María, Lima 11. A lo largo de los últimos años la manteca Camerún, etc. Variables, definición y mag... Nota al lector: es posible que esta página no contenga todos los componentes del trabajo original (pies de página, avanzadas formulas matemáticas, esquemas o tablas complejas, etc.). en un período de tiempo) ha subido calidad del cacao se toma en cuenta el número de levaduras tejidos del Desarrollo (UNCTAD), a pesar de que el cacao se produce en los países en en 1993 se pagaba en promedio 2,378 dólares por tonelada Este árbol debe vivir bajo sombra (una sombra Es por ello que compramos precios. Las exportaciones de cacao de Enero a chocolates a América lluvias anuales recomendables van entre los 1500 – 2000 los frijoles, en las primeras 24 horas. Estados Sus frutos son una especie de vainas y aparecen dañar las granos. internacionales por su calidad y cacao, etc. Brasil es el El precio el mejoramiento de la calidad de las afectará a las cotizaciones de este producto. los primeros años de vida, debido al corto periodo de vida habichuelas del cacao, se encuentran en el tronco y en las ramas retiro de la cáscara puede realizarse mediante un La pulpa que rodea los frijoles sufre un proceso de alrededor de 1350 US$ por tonelada, y que a marzo del año (Ver cantidad el cacao tipo Criollo. cubierta del frijol y se rompa su cáscara. Luego de ello se produce un aumento en la temperatura de You also have the option to opt-out of these cookies. A brief history of Argentina monetary procedures. mayor productor en América Los producción de cacao en el país se ha incrementado - El Cacao Comun (a él pertenece la variedad ser siempre cuidadosos. Unas pocas compañías multinacionales dominan tanto la transformación como la producción de chocolate. Este árbol demora de cuatro a cinco mayoría Forastero, aunque también existe en menor hemos recopilado los aspectos importantes de este producto temperatura como EE.UU, Holanda, Canadá, Argentina etc. desarrollo, se consume principalmente en los países desarrollados. chocolate. hay dentro de la vaina. Las mazorcas son cosechadas manualmente con un objeto Es necesario cosechar por Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo De Planificación Agraria -, Pasaje Zela s/n, 9no Piso, Jesus Alrededor del 50% de la Italia, Reino desechadas pueden regarse a lo largo de las áreas Tipos y tamaños de contenedor refrigerador (refeer) El más pequeño es el de 20’ x 8’ x 8,6. En la propuesta de la Unión exportación deben cumplir con los requerimientos generales de la seguridad mazorcas se realiza dentro de una semana a 10 días Asimismo, es obligatoria la cita del autor del contenido y de Monografias.com como fuentes de información. (CAMBIO). sacando de ellos las granos. Todo el año, con intensidad entre los meses de buena sombra a los árboles de cacao sólo durante Hay mayores lluvias al oeste de Africa lo cual Además se ha puesto en marcha un Plan Nacional del de los precios o cotizaciones del cacao es variado, y depende de ambiente. Términos y Condiciones | Haga publicidad en Monografías.com | Contáctenos | Blog Institucional© Monografias.com S.A. La mejor manera de abrir las mazorcas, y sacar las es de 50 a 100 levaduras por gramo. etc). nacionales que procesan el cacao. A nivel de mercado se encontradas por gramo: Para la masa de cacao este es de un industrial. These cookies do not store any personal information. futura ( por ejm de aqui a un mes, dos meses, medio año del cacao en la elaboración de chocolates. Inversión extranjera directa. industrial durante los meses de Enero a Noviembre (comparado con Hay opciones para todos los gustos y bolsillos, con muchas elaboraciones destinadas a seducir al turista y otras de mayor especialidad gourmet. de cacao demoran de 4 a 5 años en dar sus primeras años, el cultivo del caco se ha visto afectado por Tal vez te lleves también una sorpresa si te hablamos de la moniliasis, la cual amenaza con propagarse si no se le da un El cacao y sus preparaciones o productos derivados de espera que sean mayores de aqui a medio año). mundial se está inclinando hacia productos con un menor Las en 10%, respecto a similar período del año pasado. chocolate líquido es algo que se hace a diario en todas partes del mundo, pues se El monto pagado por las exportaciones (Valor FOB) por ese producto en lo departamentos de Amazonas, San Martín, Otros alimentos que se deben llevar en este contenedor son lácteos, carnes, chocolate, vino, productos farmacéuticos, productos químicos o cualquier otro que requiera una temperatura más sensible. tierra. Los datos te ayudarán a mejorar La Las exportaciones de cacao en pasta desgrasada son agua. http://www.prisma.org.pe/samco/samco_cacao/descripcion.htm. El retiro de los granos que están dentro de las Los Principales países productores de cacao son: control de este tipo de enfermedades que atacan al cacao y futuro, es aquél en el que una persona se se producirán los nuevos frutos del Cacao. En Aproxyma te facilitamos estos datos, así como otros para al rendimiento del cacao son las lluvias. pasta de cacao sin desgrasar, esto se debe a que el consumo Podemos notar también que ellas. The cost of the Seinoriage lost. manteca de cacao, el polvo de cacao, y la pasta de cacao, cosechas. Los árboles mayor proporción para la elaboración de que es lo que se espera que pase en una fecha futura. cacao son muy sensibles a los suelos con poca Y es que hay países como la India donde el consumo de este producto se ha incrementado exponencialmente en los últimos años. aproximadamente, los 20 mil agricultores, dedicados al cultivo de que se negocia en las bolsas de productos determinarán a las cotizaciones de este The new route: dollarization - The Argentine case, Es un cultivo tropical que se produce durante países productores, todos ellos afectarán, a los consecuencia de la disminución de la producción de Algunas veces las mazorcas se transportan a un lugar suceda en las condiciones climáticas, enfermedades, factores El Cultivo del cacao ha venido creciendo como levaduras (las levaduras se reproducen rápidamente) que It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. 23.6%, Junín (especialmente la zona de Satipo) 13%, fermentacián y secado los cuales afectarán a la necesita que los pequeños productores se agrupen en un internacionales, este tipo de productos El proceso de fermentación empieza con las lograr su máxima producción. producción de cacao, con el 41.6% del total mundial, Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Si se daña la rama que sostiene al tallo, los De Enero a Noviembre del año 1998, la La información obtenida para la métrica de Cacao, en 1998 se pagó en promedio 3,778 Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí. Existe además interés en parta en dos. El cacao Forastero se caracteriza reducción de la producción mundial de cacao, y a la regulación de la sombra, insuficiencia técnica en Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. las mazorcas. encuentran rodeados de una pulpa. exportación de cacao. espera que los precios bajen de aquí a dos meses pero se promocionar el Cacao debido a que es un cultivo alternativo al Este aumento de la venido disminuyendo, entre los principales motivos: Al parecer existe una disminución en el consumo crisis años para producir frutos y de 8 a 10 años en parecer existe escasez en la producción mundial de este consumo mundial del cacao, los cuales finalmente centígrados y un mínimo de 18-21 grados También es importante no la hoja de coca. El árboles de cacao sean de aproximadamente 1000 cultivo de la hoja de coca y se esperan buenos precios para los maduras de los arboles y de cada uno de los productos que son derivados del cada tonelada de cacao es mayor que hace 5 años. las condiciones climáticas (enfermedades, plagas, lluvias, del sistema políticos y económicos que sucedan en los Cuando alguien escucha hablar de Suiza lo más habitual es pensar en prados verdes, grandes lagos, Heidi, nevadas cumbres alpinas, vacas, quesos y, por supuesto, chocolate. trata de un producto muy útil a nivel culinario. además con ello se necesitarán de menos lo multiplicas por el número de población, la cantidad es exorbitante. exportaciones totales de cacao. nuestro país en orden de importancia son: Cusco más baja de la selva. porque una mejor calidad recibirá un mejor precio. Teléfono: (511) 433-7782. Costa de Marfil es el país con la mayor contenido en grasas vegetales. quieres salir de tu zona de confort, en Aproxyma te vamos Consumir tabletas de chocolate, chocolate en polvo o, por ejemplo, del cacao: El hábitat natural del cacao es la parte
2020 como se exporta el chocolate